Das Mosten in der Mosterei Obstsaft Post
Das Mosten bei Obstsaft Post
Auf unserem Hof stehen über 100 Großkisten bereit, damit auch jeder Kunde den Saft von seinem eigenen Obst bekommt. Ab September bis Ende Oktober können Sie die Äpfel in der Regel ohne Termin anliefern. Falls die Kapazitäten erschöpft sind und Sie einen Termin benötigen, sehen Sie dies an der Ampel auf unserer Startseite.
Quitten pressen wir an speziellen Quittentagen. Diese stehen auf dem Auftragszettel und unter Aktuelles. Den Auftragszettel finden Sie hier auf unserer Internetseite oder in dem Zelt vor der Mosterei. Dort stehen auch Klappkisten für Ihre Bag in Box Kartons. Den ausgefüllten Auftragszettel (ganz wichtig ist die Kistennummer und Ihre Telefonnummer) können Sie in den Briefkasten neben der Eingangstür werfen.
Bei Bedarf können Sie auch Großkisten ausleihen.
Beim Obst bitte darauf achten, dass keine weichen Birnen mit dabei sind. Diese würden als Birnenkompott im Saft landen. Birnensaft ist aufgrund des geringen Säuregehaltes nicht so lange haltbar wie Apfelsaft. Wie empfehlen eine Mischung aus mindestens 50% Äpfeln mit Birnen. Quitten pressen wir nur an speziellen Quittentagen. Diese finden Sie auf dem Auftragszettel und rechtzeitig unter Aktuelles.
Die Großkisten werden mit der Großkistenentleerung in die Bürstenreinigung entleert. Die Bürstenreinigung befreit die Äpfel intensiv von anhaftendem Schmutz und Blättern. Die Äpfel drehen sich dabei und können von allen Seiten betrachtet werden, um eventuell faules Obst auszusortieren. Danach werden die Äpfel nochmals in einem Wasserbecken gewaschen, bevor sie mit der Rätzmühle zerkleinert werden. Die Maische wird mit einer Bandpresse ausgepresst und der leckere Saft in einer Saftwanne aufgefangen. Wir setzen dabei eine Presse ein, die acht Walzen besitzt und damit bis zu 75 Prozent Saft aus dem Obst pressen kann. Dieses ist mehr, als bei den meisten mobilen Saftpressen möglich ist.
Der Saft wird über Filter und Zentrifuge gereinigt und im Pasteurisierer auf 80 °C erhitzt. Damit ist der Saft für mindestens 18 Monate haltbar. Zur Abfüllung des Safts nutzen wir eine Bag in Box Abfüllanlage von Maier. Vorteil dieser Anlage ist, dass zunächst Luft aus dem Beutel gesaugt wird bevor der Saft in den Beutel gefüllt wird. Dadurch befindet sich möglichst wenig Luft in dem Beutel wodurch der Saft weniger oxidiert und sich verfärbt.
Bag in Box
Der Bag-in-Box besteht aus einem Folienbeutel mit Zapfhahn und einem Umkarton. Der Umkarton kann wiederverwendet werden und Sie können diesen zur neuen Befüllung mitbringen. Beim Zapfen zieht sich der Beutel zusammen, wodurch keine Luft eindringt. Sie können den Saft so über zwei Monate ungekühlt zapfen ohne dass dieser schlecht wird. Der Beutel spart dabei eine Menge Müll und ist umweltfreundlicher als Getränkeflaschen. falls Sie nun auf den Geschmack gekommen sind, nehmen Sie doch gerne Kontakt mit uns auf.
Großkistenentleerung
Die Äpfel werden mit der Großkistenentleerung auf die Annahme der Bürstenreinigung gekippt. Damit können auch große Apfelmengen bequem verarbeitet werden.
Bürstenreinigung
Die Äpfel werden in der Bürstenreinigung mit Wasser besprüht und dann intensiv mit den Bürsten gereinigt.
Sortierung Bürstenreinigung
Die Äpfel können auf der Reinigungsstrecke noch ausgesucht werden, damit nur die besten Äpfel zu Saft verarbeitet werden.
Wasch und Mahlanlage
Von der Bürstenreinigung purzeln die Äpfel in den Waschbehälter. Mittels Förderschnecke werden sie dann in die Rätzmühle befördert und zur Entsaftung zerkleinert.
Bandpresse
In der Bandpresse wir die Maische schonend ausgepresst, damit möglichst wenig Trübstoffe in den Apfelsaft gelangen. Über insgesamt sieben Walzen wird dabei eine hohe Saftausbeute erreicht.
Filter
Der Apfelsaft wird durch einen sehr feinen Filter gefiltert und von einem Großteil der Schwebstoffe befreit.
Zentrifuge
Die Zentrifuge entfernt Schwebstoffe, die sich ansonsten als Absatz in größere Menge im Saft ablagern. Dieses verbessert die Haltbarkeit und den Geschmack des Saftes. Es bleibt aber immer noch ein naturtrüber Saft mit allen guten Inhaltsstoffen.
Pasteurisierer
Der Pasteurisierer erhitzt den Apfelsaft auf 80°C. Bei dieser Temperatur wird der Saft lange haltbar gemacht.